Далее...
Располагаются эти фабрики примерно в часе езды от отелей курортного места Пунта Кана. Время может немного варьироваться в зависимости от расположения отеля, но не на много. Экскурсия и проезд бесплатны, хотя экскурсоводы и сами водители постоянно напоминают, что не откажутся от чаевых.
Когда ехали, в моем ожидании было некое здание, с цехами по переработке сырья, какая то автоматизация. Нет, я конечно понимал, что Доминикана это не промышленно развитая страна, с высокими технологиями, но когда приехали, я сначала и не понял где мы.
Именно так выглядит здание, в котором находится цех по производству шоколада.
Вся территория, а вернее здания , располагались в небольшом дворике со шлагбаумом. Все под крышами из листьев седой пальмы. Почему то в местом строительстве используют только ее. Кстати впервые мы увидели такие крыши в здании аэропорта Пунта Каны, с большими, медленно вращающимися вентиляторами под ней. Но вернемся к фабрике.
Нас сразу провели в небольшую комнату на первом этаже двухэтажного здания. В ней, в несколько рядов были расположены столы за которыми сидели доминиканцы и и занимались незатейливой работой - крутили сигары. Русскоговорящий гид от фабрики вкратце пояснил суть происходящего. Из высушенных листьев табака разных сортов скручивается цилиндрик определенной толщины. Затем он помещается в пресс для придания формы. Через некоторое время прессованная заготовка достается и оборачивается еще одним листом табака определенного сорта, который окончательно формирует внешний вид сигары. Внешний лист наносится с клеем на основе меда. Сорт табака для внешнего листа долго подбирали, чтобы сигары смогли выйти на рынок. Именно он придает ключевые нотки вкусу сигары. (Но это для разбирающихся ценителей, на мой взгляд любой табак отвратен). Потом сигары сушатся в течение 72 дней и только потом упаковываются и поступают в продажу.
Русскоговорящий гид рассказывает о производстве сигар.
Заготовки для будущих сигар - высушенные листья табака.
Заготовка будущей сигары.
В форме для прессования.
После опресовки концы сигар обрезаются. Обрезки идут на производство сигарелл - подобие сигарет, только из натурального табака.
Окончательная отделка сигары. Под углом 45 градусов она оборачивается в лист особого сорта табака. На столе нож для резки листа на полосы и емкость с клеевой массой на основе меда.
Экскурсии на плантации табака не было. После комнаты с крутильщиками нас сразу повели на второй этаж с табачной и ромовой продукцией. Помещение побольше, разделено на 2 части стеклянной перегородкой. В первой части на полках был представлен весь ассортимент рома, который можно приобрести в Доминикане, во второй – сигары, как местного, так и импортного производства, в том числе и с соседней Кубы.
По словам гида, лучшими считаются три сорта местного рома: Бермудес, Бругал и Барсело. Местные предпочитают Бермуды. Барсело больше идет на импорт в Европу. Однако и другие представленные марки ничем не хуже, просто менее раскручены и не импортируются.
Местные сорта рома.
Ром Brugal. Судя по 1 слову в названии - выдержка до 5 лет.
50-ти летний ром всего за 125 долларов. Вот только по словам гида, возраст самой компании, которая его производит, меньше 50 лет...
Ром изготавливается из местного сахарного тростника. По легенде, а может и правда, изготавливать его начали моряки. Они заметили, что этот напиток, как и другие спиртные, в отличие от воды дольше сохраняется в пригодном для употребления состоянии. И на кораблях всегда были его запасы.
Ассортимент рома в магазине был представлен разными сортами с различной выдержкой. Вроде один продукт, из одного сырья – в чем различие? А различие в выдержке и методе изготовления. После изготовления ром выдерживают в дубовых бочках из под портвейна. И чем больше он выдерживается, тем больше получает оттенков вкуса и цвета.
Сорта рома с выдержкой до 5 лет имеют название из одного слова; с выдержкой от 5 до 7 лет – название состоящее из 2 слов. Сорта с выдержкой более 7 лет получают собственное имя и/или маркировку с цифрами. Самый старый ром, представленный в магазине, имел выдержку 50 лет. Однако по словам гида, компания, выпустившая его существует меньше указанного возраста рома… Возможно делали из покупного сырья почтенного возраста. Стоила такая литровая бутыль 125 долларов.
Помимо рома и сигар две полки были посвящены какао...
... и косметике, на его основе.
Во второй половине помещения, с заданной температурой, на многочисленных витринах были разложены сигары и сигареллы. Сигареллы, как объяснили, изготавливаются из отходов сигар (но не путайте с сигаретами – они вообще делаются не из табака, а отходов табачного производства, обильно сдобренных ядовитой химией). Доминикана, Куба, в коробках, отдельно запакованные. У меня глаза просто разбежались. Никогда не думал, что их такое множество сортов.
Зал готовой продукции.
Сигары в деревянных коробочках...
Сигары в алюминиевых тубусах...
Сигары других стран - производителей...
На первом этаже, помимо цеха производства сигар, расположился торговый зал с сувенирами. Описывать их не буду, достаточно побывать в любом сувенирном магазинчике, что бы понять многообразие…
Зал первого этажа с сувенирами.
Наша добыча в подарок родственникам.
Сувениры можно подобрать на любой вкус...
Через небольшой дворик расположилась фабрика по производству шоколада. Ее размеры тоже особого впечатления не производили. Небольшой зал, с барной стойкой, где можно попробовать и приобрести шоколадную продукцию и из какао бобов. Демонстрационный зал, где представлен процесс изготовления шоколада, и за стеклянной перегородкой, собственно сам небольшой цех с несколькими смесителями.
Какао бобы растут всего в нескольких регионах на планете. После того как плоды созревают, их очищают, сушат и обжаривают. После этого очищают и (для ручного варианта) толкут в деревянной ступе. Шелуху какао бобов предлагают в виде заварки чая, растолченные какао бобы смешивают с молоком и сахаром и получают шоколад. В зависимости от пропорций какао молока и сахара получают белый, молочный, и темный шоколад. В демонстрационном зале весь этот процесс схематично представлен в виде отдельных экспонатов.
На выходе вам предложат приобрести продукцию шоколадной фабрики, а если понравитесь – подарят несколько какао бобов.
На карте указаны основные места производства какао - бобов.
В Доминикане какао растут в трех областях на восточном побережье.
Ствол этого дерева какао видимо рос на территории военной части.
Ядра какао бобов достают из плода, сушат, обжаривают, отделяют от шелухи...
После обжарки ядра какао бобов выглядят так.
В подобных ступах, с помощью толкучки, какао бобы очищали от шелухи раньше.
Затем ядра како бобов измельчали и прессовали, получая на выходе какао масло и какао порошок.
А затем, в процессе смешивания какао-порошка (темно-коричневый), какао-масла (светло бежевая-полоска), песка из сахарного тростника (серо-коричневая полоска) и молока (белая полоска сверху) в определенных пропорциях получают темный, молочный или белый шоколад. Шоколад мягкий и немного необычный на вкус. Остается впечатление, что что то недоделали.
В цеху в небольших, видимо демонстрационных баночках, те же самые ингредиенты. Сам цех - небольшое помещение с несколькими смесителями.
Доминиканцы гордятся, что на производство их шоколада идут только местные ингредиенты.
Готовая продукция. Но не вся.
Также вам предложат ликер из какао (помните про шелуху? Ее тоже пускают в дело) и какао чаи из шелухи. По уверениям продавцов такой чаи действует тонизирующе на организм. А вот по вкусу похож на заваренные древесные опилки со свеобразным привкусом. Может конечно надо было немного взять, как нибудь заварить для гостей. Но сразу не додумались.
После фабрики шоколада немного подождали, когда маршрутка отправится в обратный путь.
Судя по надписи, русские тут бывают часто.
Всю жизнь мечтал о такой работе... Только непонятно, как после нее отдыхать?
Но больше всего на фабриках меня поразила конструкция крыш. Без видимых креплений. Только на основных балках стянуты веревками, похоже, что из кокосового волокна...
Цены на фабрике не самые низкие. В магазине при отеле отдельные пункты ассортимента находили за столько же или несколько дешевле. С супермаркетами сравнивать сложно, т.к. они находятся на большом удалении. К плюсам фабрики можно отнести большой ассортимент. Мы себе и в подарки взяли ром Оливер. Он не поставляется на импорт, а значит его кроме как в Доминикане нигде и не попробуешь. В подарок курящим друзьям – несколько сигар и пачку сигарелл.
Если планируете серьезно закупиться – существует ограничение на вывоз – спиртного до 5л на человека, сигар, если не изменяет память, до 200шт. Это официально. Неофициально – говорят, что никто не проверяет. В моем чемодане спиртного было больше 5л. В чемодане жены меньше. Вряд ли таможенники учли тот факт, что оба чемодана относятся к одной семье, но вопросов не возникло.
Далее...
Канарские острова. Тенерифе. Ущелье Маска.>>>
Назад
<<<Назад. Обзор пляжного отдыха в Доминикане и на Канарских островах.
Другие мои работы можно посмотреть здесь: Свадебная фотосъемка.
Cтоимость и состав стандартных свадебных пакетов: Свадебные пакеты. О действующих акциях узнавайте индивидуально.
Коллегам по цеху:
Уважаемые коллеги, свадебные агенства, сайты и др. Если Вы хотите разместить приведенный здесь материал на своих страничках, это можно сделать только с моего письменного разрешения (по e-mail с моего почтового ящика) и при условии установки в конце текста активной ссылки на эту страницу. В случае нарушения с Вашей стороны авторских прав, я буду защищать их всеми возможными средствами, вплоть до суда.